Unterricht aktuell

Volker Dreessen, Leiter einer KiTa in Bielefeld und als Medienpädagoge seit 2007 für die Initative Eltern und Medien aktiv, informierte an der Sekundarschule zum bewussten Umgang mit digitalen Medien. Neben den Risiken durch ungebremsten Medienkonsum und den Gefahren im Internet war ihm vor allem aber die Lebenswirklichkeit der Jugendlichen ein Anliegen. Worauf muss man als Erziehungsberechtigter achten? Welche Regel können vereinbart werden? Wie können wir als Erwachsene über den Umgang mit digitalen Medien mit dem Nachwuchs ins Gespräch kommen?

Im Projekt Data Science und Big Data (ProDaBi), welches an der Universität Paderborn angesiedelt ist, werden verschiedene Unterrichtsmodule zu den Themen “Datenbewusstsein”, “Datenexploration” und “Künstliche Intelligenz” entwickelt und erprobt. An der Sekundarschule Geseke wurden vier dieser Module durchgeführt:

Im Rahmen des Projektunterrichts am letzten Schultag vor den Weihnachferien gab es im Jahrgang 9 eine „Marshmallow-Challenge“.
Ziel war es, mit 20 Spaghetti, einem Meter Klebeband und einem Marshmallow einen möglichst hohen Turm zu bauen. Unterschiedlichste Konstruktionen entstanden. Der „Gewinnerturm“ hatte letztendlich eine Höhe von 80 cm!

Das Kollegium der SKG wünscht allen Schüler:innen und ihren Angehörigen besinnliche Weihnachtsfeiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund.

In diesem Sinne: schöne Ferien und bis bald!

(Bild: pixabay)